8 Peribahasa cinta dalam mandarin

peribahasa cinta dalam mandarin

Peribahasa cinta dalam bahasa mandarin

Pentingnya mengetahui peribahasa dalam bahasa mandarin, terutama tentang cinta. dan inilah materi peribahasa yang disusun oleh team Beijing Institute Pare

 

cinta pada pandangan pertama: 一见钟情(Yíjiànzhōnɡqínɡ),

 pegang tanganmu dan menjadi tua bersamamu: 执子之手,与子偕老。(Zhí zǐ zhī shǒu,yǔ zǐ xié lǎo.),

 kecantikan ada di mata yang melihatnya (cinta buta) :  情人眼里出西施 (Qínɡrén yǎn lǐ chū xīshī),

 cinta rumah, juga cinta gagak. Mencintai seseorang juga harus mencintai keluarganya: 爱屋及乌(Ài wū jí wū),

 setiap pria mencintai seleranya sendiri : 萝卜青菜,各有所爱。(Luóbo qīnɡcài,ɡè yǒu suǒ ài.),

nasib bertemu ribuan mil. Takdir membawa orang bersama, tidak peduli pernah seberapa jauhnya mereka terpisah. 有缘千里来相会 (Yǒu yuán qiān lǐ lái xiānghuì),

 sang pecinta akhirnya menikah: 有情人终成眷属 (Yǒu qínɡ rén zhōnɡ chénɡ juànshǔ.),

 ketika kamu menangkap hati seseorang, maka kamu tidak akan terpisah. 愿得一心人,白首不相离。(Yuàn dé yī xīn rén, bái shǒu bù xiāng lí.)

 

Demikianlah materi tentang peribahasa dalam bahasa mandarin, semoga kedepannya kalian ada waktu belajar di Kampung Mandarin Pare yaaa.

___

Btw Beijing Institute Pare punya e-book Kamus Saku Mandarin lho, kumpulan kosa kata dan ekspresi dalam Bahasa mandarin.  MAU?

kamus saku mandarin

Gampang aja syaratnya :

Follow Instagram @kampungmandarinbeijing, terus konfirmasi dengan menyertakan bukti ke admin whatsapp kami di nomor : 0896-4989-9696 . nanti tinggal kami kirim deh ebooknya ke no whatsapp kalian.

___

Kenapa harus ke Beijing Institute Pare yang ada di kampung mandarin?

Karena kami adalah kursusan atau les mandarin yang mempunyai program terlengkap, dari paket basic selama 1,5 bulan, dan juga HSK 1-6.

selain itu kami juga mempunyai camp atau tempat tinggal yang nyaman dan ada mandarin area pertama di Indonesia, kebayang kan kalau kebiasaan berbicara bahasa mandarin pasti akan makin mempercepat progres perkembangan belajar bahasa mandarin kalian.

tunggu apa lagi?, daftarkan dirimu ke admin whatsapp di nomor : | 0896-4989-9696

 

Menelpon dalam bahasa mandarin

menelpon dalam bahasa mandarin

Menelpon dalam bahasa mandarin

Menelpon dalam bahasa mandarin kali ini materinya berupa video dari Laoshi Rangga yang sekarang ini lebih senang jadi marketer namun tetap disponsori oleh Beijing Institute Pare sebagai les bahasa mandarin terbaik di Indonesia yang juga sebagai les online mandarin terbaik.

Berikut adalah beberapa kosa kata tentang menelpon dalam bahasa mandarin

1 . Telepon  : diàn huà , 電話
2 . Handphone  : shǒu jī, 手機
3 . Hallo  :  wèi, 喂
4 . Nomor berapa  :  jǐ hào ( yang dimaksud adalah no.telepon), 幾號 ?

Jika ingin lengkap :
Nomor telepon kamu berapa ?
Ni de dian hua hao ma jihao ?
你的電話號碼幾號 ?

5 . Nomor telepon  : diàn huà hào mǎ, 電話號碼

6 . Menelepon  : dǎ diànhuà, 打電話
7 . Salah menelepon  : dă cuò le, 打錯了
8 . Menerima telepon : jiē diàn huà, 接電話
9 . Sedang berbicara (di telepon) :Tonghua zhong, 通話中
10 . Menutup telepon :  guà diànhuà, 掛電話
11 . Maaf ini siapa ? : Qingwen na wei  ?, 請問哪位 ?
12 . Silakan tunggu sebentar  :  qǐng děng yī xià, 請等一下
13 . Silakan tinggal pesan :  qǐng liú yán, 請留言
14 . Apakah kamu ingin meninggalkan pesan ?, Ni yao liu yan ma?, 你要留言嗎?
15 . Kode area  :  qū yù mǎ, 區域碼
16 . Kode negara :  Guó mǎ, 國碼

Bilangan angka dalam aturan menelpon :

0 nol : líng
1 satu :  yī
2 dua  :  èr
3 tiga  :  sān
4 empat  :  sì
5 lima  :  wǔ
6 enam  :  liù
7 tujuh  :  qī
8 delapan  :  bā
9 sembilan  :  jiǔ

Note: Untuk penyebutan nomor telepon, langsung kita sebutkan per angka karena nomor telepon termasuk bilangan pokok/ bilangan cardinal, begitu juga dengan penyebutan nomor kamar, nomor paspor, nomor rumah dsb. Berbeda dengan cara penyebutan dalam menghitung angka. Dalam Bahasa mandarin bilangan pokok/ bilangan cardinal angka 1 dibaca yāo. Maka untuk pembacaan angka 1 pada nomor telepon, menggunakan “yāo”.

Contoh:

Nomor telepon kamu berapa?
Nǐ de diànhuà hàomǎ jǐ hào?

你的电话号码几号?

我的电话号码是 087776811456Wǒ de diànhuà hàomǎ shì Líng bā qī qī qī liù bā yāo yāo sì wǔ liùNomor telepon saya adalah 087776811456

 

 

Contoh dalam sebuah video

 

____

Btw Beijing Institute Pare punya e-book Kamus Saku Mandarin lho, kumpulan kosa kata dan ekspresi dalam Bahasa mandarin.  MAU?

kamus saku mandarin

Gampang aja syaratnya :

Follow Instagram @kampungmandarinbeijing, terus konfirmasi dengan menyertakan bukti ke admin whatsapp kami di nomor : 0896-4989-9696 . nanti tinggal kami kirim deh ebooknya ke no whatsapp kalian.

____

Website : mandarinpare.com

IG : @kampungmandarinbeijing

Admin Wa : 089649899696

JAGO MANDARIN – 0896-4898-9696 Kampung Mandarin

kosa kata mandarin tentang karakter seseorang

Pusat kursus bahasa mandarin online free, Pusat franchise kursus mandarin, Pusat franchise kursus mandarin, Pusat kursus mandarin gratis, Pusat kursus mandarin gading serpong, Pusat kursus mandarin gresik, Pusat kursus mandarin graha pena surabaya, Pusat kursus bahasa mandarin di gresik, Pusat kursus bahasa mandarin di gading serpong, Pusat kursus bahasa mandarin di gianyar, Pusat kursus bahasa mandarin di graha pena surabaya, Pusat kursus mandarin hsk, Pusat kursus mandarin harapan indah, Pusat kursus bahasa mandarin di harapan indahPusat kursus mandarin hong hua, Pusat kursus mandarin harapan kasih bandung, Pusat les mandarin hong hua, Pusat les mandarin hsk, Pusat les mandarin harapan kasih, Pusat kursus mandarin intensif jakarta

 

KAMPUNG MANDARIN

kursus mandarin surabaya, kursus mandarin di surabaya, kursus mandarin dewasa, kursus mandarin online, kursus mandarin surabaya timur, kursus mandarin di pare, Kursus bahasa mandarin di sidoarjo

Kampung Mandarin Pare, terletak di sebuah desa di tulungrejo pare – Kediri yang disana sebenarnya lebih terkenal dengan Kampung Inggris nya,

tapi seiring waktu, di kampung inggris pare tidak hanya ada kursusan bahasa Inggrisnya saja,

tetapi ada juga bahasa-bahasa lainnya seperti Mandarin, Arab, Jepang, Spanyol, bahkan Jerman.

Sekarang saya mau membahas tentang Kampung Mandarin di Pare,

jadi di pare sendiri, kursusan bahasa Inggris memang masih yang paling diminati oleh para pembelajar yang datang ke sini,

nah nomor 2 nya adalah bahasa Mandarin.

 

KAMPUNG MANDARIN PARE

Nah kebetulan mereka itu beberapa waktu lalu, bikin acara belajar bareng gitu,

di prakasai foundernya Beijing Institute Pare, Laoshi Ranggadani Aditya, yang mengajak kolaborasi founder kursusan Embrace dan SOS serta WTC (yang pas hari H lagi ga bisa hadir),

nah member-membernya membaur gitu, mereka saling kenalan dan latihan percakapan bahasa Mandarin gitu.

gokil banget lah acaranya. seru dan nambah teman juga! .

dan seneng aja liatnya kalo sesama lembaga mandarin di pare ini bisa akur. layaklah di sebut Kampung Mandarin Pare,

yang ga cuma terdiri dari cuma satu lembaga, tapi banyak lembaga.

https://youtu.be/MJXm9q5Rx9E

KAMPUNG MANDARIN DI KAMPUNG INGGRIS PARE

Sampai detik ini, ada 4 kursusan Mandarin besar yang ada di pare dengan masing-masing spesifikasinya. berikut sedikit ulasannya :

1. Beijing Institute Pare

Beijing Institute Pare, kursusan speaking mandarin spesialis pemula pertama yang ada camp mandarin area dan study club malamnya.

 

meski ada juga kelas vocab mandarin dan writing mandarinnya, tapi semuanya mengarah untuk meningkatkan speakingnya.

1 bulan aja udah kerasa kok bedanya, sistem belajarnya seru, belajar intensive (sehari 3-4x), yang ngajar juga asyik, punya pengalaman di China juga pastinya.

bisa juga ambil Private HSK bagi yang butuh belajar HSK.

check aja websitenya di mandarinpare.com atau instagramnya di @bejing.institute.

2.Embrace

Embrace, kursusan mandarin yang lebih terkenal karena materi grammarnya.

cocok nih bagi kalian yang pengen bisa merangkai kalimat dengan baik dan benar.

3.SOS

SOS, belajar mandarin disini orientasinya lebih ke academic, seperti HSK.

jadi selain di Beijing Institute Pare, di SOS juga ada lho program HSK nya.

4.WTC

WTC, sebagai kursusan mandarin yang tertua, disini cuma ada 1 program kelas saja,

yang kesemua materinya di gabung jadi satu dalam sebulan.

Semoga informasi ini bermanfaat, jangan lupa di share ya

dan kasih tau info ini bagi orang-orang yang kamu anggap membutuhkan informasi tentang kursusan mandarin di Pare 🙂

 

Pusat kursus bahasa mandarin di indramayu, Pusat kursus bahasa mandarin di indonesia, Pusat kursus mandarin ilp, Pusat kursus mandarin intensif surabaya, Pusat kursus in mandarin, Pusat les mandarin intensif, Pusat les mandarin ilp, Pusat kursus i mandarin, Pusat kursus mandarin jakarta, Pusat kursus mandarin jakarta utara, Pusat kursus mandarin jogja, Pusat kursus mandarin jakarta timur, Pusat kursus mandarin jakarta pusat, Pusat kursus mandarin jia you, Pusat kursus mandarin jimbaran, Pusat kursus mandarin jakarta selatan, Pusat kursus mandarin kota sby jawa timur, Pusat kursus mandarin kediri, Pusat kursus mandarin kelapa gading, Pusat kursus mandarin karawang, Pusat kursus bahasa mandarin di kedutaan china, Pusat kursus bahasa mandarin di kelapa gading, Pusat kursus bahasa mandarin di karawang, Pusat kursus bahasa mandarin di kediri, Pusat kursus mandarin lia, Pusat kursus bahasa mandarin di lampung, Pusat kursus bahasa mandarin di lippo cikarang, Pusat kursus bahasa mandarin di lombok, Pusat kursus bahasa mandarin di lia, Pusat kursus bahasa mandarin di lippo karawaci, Pusat kursus mandarin little sun

Kursus bahasa mandarin di sidoarjo

Kursus bahasa mandarin di sidoarjo

 

kursus mandarin surabaya, kursus mandarin di surabaya, kursus mandarin dewasa, kursus mandarin online, kursus mandarin surabaya timur, kursus mandarin di pare, Kursus bahasa mandarin di sidoarjo

Kampung Mandarin Pare, terletak di sebuah desa di tulungrejo pare – Kediri yang disana sebenarnya lebih terkenal dengan Kampung Inggris nya,

tapi seiring waktu, di kampung inggris pare tidak hanya ada kursusan bahasa Inggrisnya saja,

tetapi ada juga bahasa-bahasa lainnya seperti Mandarin, Arab, Jepang, Spanyol, bahkan Jerman.

Sekarang saya mau membahas tentang Kampung Mandarin di Pare,

jadi di pare sendiri, kursusan bahasa Inggris memang masih yang paling diminati oleh para pembelajar yang datang ke sini,

nah nomor 2 nya adalah bahasa Mandarin.

Nah kebetulan mereka itu beberapa waktu lalu, bikin acara belajar bareng gitu,

di prakasai foundernya Beijing Institute Pare, Laoshi Ranggadani Aditya, yang mengajak kolaborasi founder kursusan Embrace dan SOS serta WTC (yang pas hari H lagi ga bisa hadir),

nah member-membernya membaur gitu, mereka saling kenalan dan latihan percakapan bahasa Mandarin gitu.

gokil banget lah acaranya. seru dan nambah teman juga! .

dan seneng aja liatnya kalo sesama lembaga mandarin di pare ini bisa akur. layaklah di sebut Kampung Mandarin Pare,

yang ga cuma terdiri dari cuma satu lembaga, tapi banyak lembaga.

https://youtu.be/MJXm9q5Rx9E

Kursus bahasa mandarin di sidoarjo

Sampai detik ini, ada 4 kursusan Mandarin besar yang ada di pare dengan masing-masing spesifikasinya. berikut sedikit ulasannya :

1. Beijing Institute Pare

Beijing Institute Pare, kursusan speaking mandarin spesialis pemula pertama yang ada camp mandarin area dan study club malamnya.

meski ada juga kelas vocab mandarin dan writing mandarinnya, tapi semuanya mengarah untuk meningkatkan speakingnya.

1 bulan aja udah kerasa kok bedanya, sistem belajarnya seru, belajar intensive (sehari 3-4x), yang ngajar juga asyik, punya pengalaman di China juga pastinya.

bisa juga ambil Private HSK bagi yang butuh belajar HSK.

check aja websitenya di mandarinpare.com atau instagramnya di @bejing.institute.

2.Embrace

Embrace, kursusan mandarin yang lebih terkenal karena materi grammarnya.

cocok nih bagi kalian yang pengen bisa merangkai kalimat dengan baik dan benar.

3.SOS

SOS, belajar mandarin disini orientasinya lebih ke academic, seperti HSK.

jadi selain di Beijing Institute Pare, di SOS juga ada lho program HSK nya.

4.WTC

WTC, sebagai kursusan mandarin yang tertua, disini cuma ada 1 program kelas saja,

yang kesemua materinya di gabung jadi satu dalam sebulan.

Semoga informasi ini bermanfaat, jangan lupa di share ya

dan kasih tau info ini bagi orang-orang yang kamu anggap membutuhkan informasi tentang kursusan mandarin di Pare 🙂

Kursus Mandarin Pare

paket belajar di Beijing Institute Pare

kursus mandarin surabaya, kursus mandarin di surabaya, kursus mandarin dewasa, kursus mandarin online, kursus mandarin surabaya timur

Kampung Mandarin Pare, terletak di sebuah desa di tulungrejo pare – Kediri yang disana sebenarnya lebih terkenal dengan Kampung Inggris nya,

tapi seiring waktu, di kampung inggris pare tidak hanya ada kursusan bahasa Inggrisnya saja,

tetapi ada juga bahasa-bahasa lainnya seperti Mandarin, Arab, Jepang, Spanyol, bahkan Jerman.

Sekarang saya mau membahas tentang Kampung Mandarin di Pare,

jadi di pare sendiri, kursusan bahasa Inggris memang masih yang paling diminati oleh para pembelajar yang datang ke sini,

nah nomor 2 nya adalah bahasa Mandarin.

Nah kebetulan mereka itu beberapa waktu lalu, bikin acara belajar bareng gitu,

di prakasai foundernya Beijing Institute Pare, Laoshi Ranggadani Aditya, yang mengajak kolaborasi founder kursusan Embrace dan SOS serta WTC (yang pas hari H lagi ga bisa hadir),

nah member-membernya membaur gitu, mereka saling kenalan dan latihan percakapan bahasa Mandarin gitu.

gokil banget lah acaranya. seru dan nambah teman juga! .

dan seneng aja liatnya kalo sesama lembaga mandarin di pare ini bisa akur. layaklah di sebut Kampung Mandarin Pare,

yang ga cuma terdiri dari cuma satu lembaga, tapi banyak lembaga.

https://youtu.be/MJXm9q5Rx9E

Sampai detik ini, ada 4 kursusan Mandarin besar yang ada di pare dengan masing-masing spesifikasinya. berikut sedikit ulasannya :

1. Beijing Institute Pare

Beijing Institute Pare, kursusan speaking mandarin spesialis pemula pertama yang ada camp mandarin area dan study club malamnya.

meski ada juga kelas vocab mandarin dan writing mandarinnya, tapi semuanya mengarah untuk meningkatkan speakingnya.

1 bulan aja udah kerasa kok bedanya, sistem belajarnya seru, belajar intensive (sehari 3-4x), yang ngajar juga asyik, punya pengalaman di China juga pastinya.

bisa juga ambil Private HSK bagi yang butuh belajar HSK.

check aja websitenya di mandarinpare.com atau instagramnya di @bejing.institute.

2.Embrace

Embrace, kursusan mandarin yang lebih terkenal karena materi grammarnya.

cocok nih bagi kalian yang pengen bisa merangkai kalimat dengan baik dan benar.

3.SOS

SOS, belajar mandarin disini orientasinya lebih ke academic, seperti HSK.

jadi selain di Beijing Institute Pare, di SOS juga ada lho program HSK nya.

4.WTC

WTC, sebagai kursusan mandarin yang tertua, disini cuma ada 1 program kelas saja,

yang kesemua materinya di gabung jadi satu dalam sebulan.

Semoga informasi ini bermanfaat, jangan lupa di share ya

dan kasih tau info ini bagi orang-orang yang kamu anggap membutuhkan informasi tentang kursusan mandarin di Pare 🙂

Kampung Mandarin Pare

paket belajar di Beijing Institute Pare

Kampung Mandarin Pare, terletak di sebuah desa di tulungrejo pare – Kediri yang disana sebenarnya lebih terkenal dengan Kampung Inggris nya,

tapi seiring waktu, di kampung inggris pare tidak hanya ada kursusan bahasa Inggrisnya saja,

tetapi ada juga bahasa-bahasa lainnya seperti Mandarin, Arab, Jepang, Spanyol, bahkan Jerman.

Sekarang saya mau membahas tentang Kampung Mandarin di Pare,

jadi di pare sendiri, kursusan bahasa Inggris memang masih yang paling diminati oleh para pembelajar yang datang ke sini,

nah nomor 2 nya adalah bahasa Mandarin.

Nah kebetulan mereka itu beberapa waktu lalu, bikin acara belajar bareng gitu,

di prakasai foundernya Beijing Institute Pare, Laoshi Ranggadani Aditya, yang mengajak kolaborasi founder kursusan Embrace dan SOS serta WTC (yang pas hari H lagi ga bisa hadir),

nah member-membernya membaur gitu, mereka saling kenalan dan latihan percakapan bahasa Mandarin gitu.

gokil banget lah acaranya. seru dan nambah teman juga! .

dan seneng aja liatnya kalo sesama lembaga mandarin di pare ini bisa akur. layaklah di sebut Kampung Mandarin Pare,

yang ga cuma terdiri dari cuma satu lembaga, tapi banyak lembaga.

https://youtu.be/MJXm9q5Rx9E

Sampai detik ini, ada 4 kursusan Mandarin besar yang ada di pare dengan masing-masing spesifikasinya. berikut sedikit ulasannya :

1. Beijing Institute Pare

Beijing Institute Pare, kursusan speaking mandarin spesialis pemula pertama yang ada camp mandarin area dan study club malamnya.

meski ada juga kelas vocab mandarin dan writing mandarinnya, tapi semuanya mengarah untuk meningkatkan speakingnya.

1 bulan aja udah kerasa kok bedanya, sistem belajarnya seru, belajar intensive (sehari 3-4x), yang ngajar juga asyik, punya pengalaman di China juga pastinya.

bisa juga ambil Private HSK bagi yang butuh belajar HSK.

check aja websitenya di mandarinpare.com atau instagramnya di @kampungmandarinbeijing

2.Embrace

Embrace, kursusan mandarin yang lebih terkenal karena materi grammarnya.

cocok nih bagi kalian yang pengen bisa merangkai kalimat dengan baik dan benar.

3.SOS

SOS, belajar mandarin disini orientasinya lebih ke academic, seperti HSK.

jadi selain di Beijing Institute Pare, di SOS juga ada lho program HSK nya.

4.WTC

WTC, sebagai kursusan mandarin yang tertua, disini cuma ada 1 program kelas saja,

yang kesemua materinya di gabung jadi satu dalam sebulan.

Semoga informasi ini bermanfaat, jangan lupa di share ya

dan kasih tau info ini bagi orang-orang yang kamu anggap membutuhkan informasi tentang kursusan mandarin di Pare 🙂

Kosa kata mandarin tentang hal hal yang anda lihat

kosa kata mandarin tentang hal hal yang anda lihat

Kosa kata tentang hal-hal yang anda lihat : 

 

  1. 入口Entrance rù kǒu : Pintu Masuk
  2. 出口 chū kǒu : Keluar
  3. 紧急 出口 jǐn jí chū kǒu : Pintu darurat
  4. 推 tuī : Dorong/Push
  5. 拉 lā : Tarik
  6. 厕所 cè suǒ : Toilet
  7. 空 的 kōng de : Vacant/ Kosong
  8. 禁止 吸烟 jìn zhǐ xī yān : Tidak merokok
  9.  打折dǎ zhé : Diskon
  10. 促销 cù xiāo : Promosi
  11. 买一送一 mǎi yi sòng yi : Beli 1 dapat 1 gratis

Kosa kata mandarin tentang lama tak berjumpa : 

Sudah lama sekali gak ketemu, bagaimana keadaanmu?

已经很久了 没见面,你好吗?Yǐjīng hěnjiǔle méi jiànmiàn, nǐ hǎo ma?

 Lama ga ketemu, kamu tidak berubah sama sekali : 好久不见,你根本没有改变Hǎojiǔ bùjiàn, Nǐ gēnběn méiyǒu gǎibiàn

Bagaimana kabarmu?: 你好吗?Nǐ hǎo ma?

Sibuk ngapain aja? 你在忙什么?Nǐ zài máng shénme? (bisa dijawab dengan 没太忙Méi tài máng/不太忙Bù tài máng kalau ga sibuk-sibuk amat atau dengan menjelaskan kesibukannya)

Ga nyangka ketemu kamu disini 没想到在这里见到你 Méi xiǎngdào zài zhèlǐ jiàn dào nǐ

Sibuk ngapain aja? 你在忙什么? : Nǐ zài máng shénme?

Aku banyak mendengar hal tentangmu 我听到很多关于你的消息 Wǒ tīng dào hěnduō guānyú nǐ de xiāoxī

 

___

Btw Beijing Institute Pare punya e-book Kamus Saku Mandarin lho, kumpulan kosa kata dan ekspresi dalam Bahasa mandarin.  MAU?

kamus saku mandarin

Gampang aja syaratnya :

Follow Instagram @kampungmandarinbeijing, terus konfirmasi dengan menyertakan bukti ke admin whatsapp kami di nomor : 0896-4989-9696 . nanti tinggal kami kirim deh ebooknya ke no whatsapp kalian. 

___

Credit : Beijing Institute Pare – 089649899696

Website: mandarinpare.com

Cara Menyapa Dalam Bahasa Mandarin

cara menyapa dalam bahasa mandarin
Cara menyapa dalam bahasa mandarin

Materi cara menyapa dalam bahasa mandarin di sponsori oleh Beijing Institute Pare,
Kursusan mandarin dengan camp mandarin area pertama di Indonesia.

Berikut adalah contohnya :

Salam pembuka 1. 你好! nǐ hǎo!. Halo 2. 早上 好 zǎo shàng hǎo. Selamat pagi 3. 晚上 好 wǎn shàng hǎo. Selamat malam 4. 你 好吗? nǐ hǎo ma?. Apa kabar? 5. 我 很好 wǒ hen hǎo. Saya baik-baik saja 6. 你 吃 了 吗? nǐ chī le ma?. Apakah kamu sudah makan? 7. 吃 了 chī le. aku sudah makan 8. 你 呢 nǐ ne. Dan kamu? 9. 欢迎 huān yíng. Selamat Datang 10. 很 高兴 见到 你 hěn gāo xìng jiàn dào nǐ. Senang bertemu denganmu Credit : Beijing Institute Pare - 089649899696 Website : mandarinpare.com